Вареные початки кукурузы и консервированные кукурузные зерна очень популярны в нашей стране. Их любят взрослые и дети. Причем многие сознают, что это не только вкусно, но и очень полезно, так как кукуруза содержит массу ценных для человеческого организма веществ. И в то же время мало кто употребляет в пищу кукурузную крупу. А ведь в ней намного больше пользы, чем в вареных початках и консервированных зернах. Доказательством этому может служить тот факт, что по заключению ученых жители стран, где кукурузная крупа постоянно входит в рацион питания, намного реже страдают сердечно-сосудитыми заболеваниями и ожирением. Это происходит потому, что данная крупа содержит неполноценный белок, плохо усваивающийся организмом. Как следствие, потребление кукурузной каши не способствует появлению полноты, т.к. она очень хорошо выводит жир. К тому же он не откладывается на стенках сосудов, что препятствует образованию бляшек и тромбов. Вот поэтому кукурузная каша рекомендуется диетологами для похудения, а врачами для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому кашу из кукурузной крупы просто необходимо включать в рацион питания пожилым людям и людям, ведущим малоактивный образ жизни, людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Важным является тот факт, что кукурузная крупа не вызывает аллергии. А поэтому ее спокойно включать в рацион питания аллергиков и детей, начиная с раннего возраста.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств кукурузной крупы, она также
- эффективно очищает желудок от токсинов, шлаков, радионуклидов, пестицидов и других вредных веществ
- восстанавливает кислотный баланс в кишечнике, подавляя процессы брожения
- предотвращает развитие атеросклероза
- выводит «плохой» холестерин
- укрепляет сосуды, повышая их эластичность
- регулирует артериальное давление
- укрепляет зубы и кости.
Поэтому кашу из кукурузной крупы рекомендуется хотя бы изредка употреблять абсолютно всем людям разного возраста.
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Низкая масса тела
- Индивидуальная непереносимость
Из этой крупы варят вкусную и полезную кашу. Следует учитывать, что крупа при варке она очень сильно увеличивается в объеме – приблизительно в 4 раза. Поэтому для ее приготовления требуется большое количество воды и соответствующая емкость. Соотношение продуктов – 4 столовых ложки крупы на 300 мл жидкости. Время приготовления каши составляет приблизительно 1 час. Засыпают крупу в кипящую воду или молоко, и варят на слабом огне, постоянно помешивая, 5-6 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться кашу до готовности.
По желанию кукурузную кашу можно делать сладкой с добавлением меда, орехов, изюма и прочих подходящих ингредиентов. А можно ее подсолить и подавать с мясными, овощными и грибными подливами. Очень вкусной получается и каша с брынзой или соленым сыром, а также с тыквой.